Галоўная
  Гісторыя
  Ідэі
  Асобы
  Дакумэнты
  Даты
  1553-2003
  Фотагалерэя
500 год Жану Кальвіну

500 год Мікалаю Радзівілу Чорнаму

  ЎКантакце



Rating All.BY
Царква Хрысьціян Веры Эвангельскай у Рэспубліцы Беларусь Царква Ісуса Хрыста
КАНФЭРЭНЦЫЯ

Реформация для народа

Герман Родов, президент Беларуского библейского общества

Один богослов сказал однажды такую мысль, что вера видит невидимое, верит невероятному и достигает невозможного. И вот это замечательное высказывание, которое принадлежит Беркли, говорит о том, что мы с вами находимся на том этапе, когда наша вера может достигнуть невозможного (по человеческим меркам).

Когда мы говорили о сегодняшней Реформации, то в отличие от Реформации XVI в. это не Реформация элит, а Реформация для народа. Поэтому сейчас важна работа среди христиан, среди верующих. И мне кажется, что было бы неплохо, если бы люди, работающие в этой области и достигшие очень серьёзных и больших результатов в изучении истории, чаще бывали у нас. Есть один очень серьёзный недостаток: в тот период, о котором только что было сказано, в период, когда поднимался вопрос самосохранения беларуского народа, утверждения беларуской государственности, несколько в стороне оказались представители ряда христианских церквей, особенно среди протестантов. И сейчас, когда мы понимаем, что находимся в очень сложном периоде, очень важны такие встречи национальной элиты с пасторами христианских церквей, которые очень часто достаточно консервативные с точки зрения понимания важности того вопроса, о котором мы сейчас говорим. Наш диалог имеет в этом отношении очень большую значимость.

Должен отметить и другую тенденцию - в больших городах в последние годы произошли колоссальные изменения в количественном и качественном составе церквей. Богослужения начали посещать учителя, врачи, бизнесмены, и с этими людьми надо работать. Очень важно, чтобы в связи с 450-летием Реформации в Беларуси было много специальных "круглых столов" или специальных встреч для служителей и прихожан протестантских церквей.

В конце я хотел бы коснуться языкового вопроса. Дело в том, что после того, как рухнула коммунистическая система, мы были просто потрясены, нам хотелось рассказать о наших церквях как можно большему числу людей. И только сейчас мы начинаем понимать, что надо говорить на беларуском языке.

<зьмест>




Беларуская вэрсія
English version
Русская версия

Новы Запавет і Псальмы (1931)
Станіслаў Акіньчыц. Залаты Век Беларусі
Катэхізіс. Нясьвіж, 1562
'Спадчына', 2003, №1
Навуковая канферэнцыя 'Рэфармацыя і Залаты Век Беларусі', 2003 г.
Пратэстанцкая царква і беларускі нацыянальны рух

Галоўная - Гісторыя - Ідэі - Асобы - Дакумэнты - Даты - 1553-2003 - Фотагалерэя


Агульныя пытаньні: